バナナココアシフォンケーキ レシピ・作り方

バナナココアシフォンケーキ
  • 約1時間
cohiro
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チョコレート不使用です

材料(17センチ型人分)

  • 卵白 4個分
  • 卵黄 3個分
  • ひとつまみ
  • 上白糖 60g
  • バナナ 150g
  • サラダ油 30g
  • 薄力粉 70g
  • 純ココアパウダー 20g

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱
  2. 2 バナナとサラダ油をブレンダーで滑らかになるまで混ぜ合わせる
  3. 3 卵白に塩を入れて泡だて、砂糖2/3入れて8分立てのメレンゲにする
  4. 4 別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、②を加えて混ぜ、薄力粉を振るい入れて混ぜる
  5. 5 ④にメレンゲ1/3を入れてよくなじませ(ここまでずっとハンドミキサーでok)、残りのメレンゲを全部入れてゴムベラで混ぜる
  6. 6 型に流し入れて170度に予熱したオーブンで45分焼く(途中で焦げそうになったらアルミホイルを被せる)
  7. 7 竹串を刺して中まで焼けていることを確認したら、型ごと逆さにして冷ます

きっかけ

チョコレートがなくてもバレンタインになにか作りたくて

おいしくなるコツ

冷めたらラップをするか、綺麗なビニール袋に入れると乾燥が防げてしっとりします

  • レシピID:1700027220
  • 公開日:2021/02/13
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