アプリで広告非表示を体験しよう

休日の朝に。卵サンド、具沢山チャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぐやパパ
市販のポタージュの素に、ひと手間かけることで栄養バランスと見映えの両方をアップ。適当なサラダを組み合わせることで、さらにヘルシーに。

材料(2人分)

バターロール
2個
1個
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/2本
ジャガイモ
1個
ピーマン
1個
ベーコン
1枚
牛乳
1カップ
1.5カップ
マヨネーズ
大さじ1杯ぐらい
市販のポテトのポタージュの素
2杯分
塩、胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵はたっぷりのお湯(分量外)で10分ゆで、冷水にとって殻をむいておく。
  2. 2
    卵を茹でている間に、タマネギ、ニンジン、ジャガイモをそれぞれみじん切りにする。ジャガイモは水にさらしておく。
  3. 3
    水1.5カップを鍋に入れ、2.のうちのニンジンとタマネギを入れて中火にかける。沸騰するまでの間にピーマン、ベーコンもみじん切りにする。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして、ジャガイモ、ベーコンを入れて約5分。
  5. 5
    1.の卵をボールに入れ、フォークの背を使って粗く砕く。軽く塩・胡椒を振って、マヨネーズを入れてよくまぜる。
  6. 6
    4.に牛乳、ピーマンを加え、沸騰する直前に火を止めてポタージュの素(今回は7プレミアムのものを使用)を入れてよく混ぜる。
    注:沸騰させると牛乳が分離するので注意。
  7. 7
    バターロールに切り込みを入れて、5.の卵サラダをはさむ。
    卵サンドと、6.のチャウダーをそれぞれ器に移して完成。

おいしくなるコツ

野菜は火の通りやすさで鍋に入れるタイミングを変えています。ピーマンは最後に入れることで緑が鮮やかに。 さらにひと手間かけるなら、タマネギのみじん切りを少し余分に作っておき、レンジでチンして卵サンドの具に加えても。

きっかけ

平日は妻が食事を準備してくれますが、週末は休んでもらえるように。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー卵サンド

このレシピを作ったユーザ

かぐやパパ 平日はエンジニア、週末は台所に立つのが趣味の、日本酒大好き、料理大好きなオヤジです。 子供二人は大学生で下宿しているので、今は妻と愛犬・かぐやの二人+一匹で暮らしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする