朝食にどうぞ!簡単すぎる!もちもち全粒粉ベーグル レシピ・作り方

朝食にどうぞ!簡単すぎる!もちもち全粒粉ベーグル
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
nanamitsuki
ほぼこねない、短時間で作れちゃうベーグル。
加水量多めで、柔らかくてもちもち。
全粒粉配合でヘルシーに♪

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 全粒粉 50g
  • ドライイースト 2g
  • 砂糖 20g
  • 2g
  • ぬるま湯 140ml
  • 【茹でる用】
  • 適量
  • モルトパウダー 0.5g

作り方

  1. 1 材料をボウルに入れ、カードでまとまるまで混ぜたら、手で滑らかになるまでこねる。
  2. 2 布巾などをかけ、15分ほど生地を休ませる。(常温かオーブンの発酵機能で30℃)
    休ませた生地を4等分にする。
  3. 3 【成形】
    生地を台に出し、手やめん棒で平たく伸ばす。手前から巻き寿司のようにクルクルと巻いていく。とじ目をしっかりと閉じる。
  4. 4 手のひらで生地を転がしながら棒状にする。片方の端を平らにつぶし、もう片方の端を包み込む。
  5. 5 濡れ布巾などをかけ、30分間発酵させる。(常温かオーブンの発酵機能で30℃)
  6. 6 オーブンを200℃に予熱しておく。
    モルトパウダーを水に入れて沸かし、片面40秒ずつゆでる。
    素早くオーブンに入れ、20分ほど焼く。

きっかけ

柔らかめのベーグルが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

100%強力粉で作ったら美味しいプレーンベーグルの完成です♪

  • レシピID:1700026942
  • 公開日:2021/01/25
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カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル
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つくったよレポート(1件)

  • Lys
    Lys
    2021/03/27 22:50
    朝食にどうぞ!簡単すぎる!もちもち全粒粉ベーグル
    朝食用に焼きました(о´∀`о) むちむちで香ばしい香りで夫が喜んでくれました♪⭐ また作りたいです♪

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