朝食にどうぞ!簡単すぎる!もちもち全粒粉ベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 全粒粉 50g
- ドライイースト 2g
- 砂糖 20g
- 塩 2g
- ぬるま湯 140ml
- 【茹でる用】
- 水 適量
- モルトパウダー 0.5g
作り方
- 1 材料をボウルに入れ、カードでまとまるまで混ぜたら、手で滑らかになるまでこねる。
-
2
布巾などをかけ、15分ほど生地を休ませる。(常温かオーブンの発酵機能で30℃)
休ませた生地を4等分にする。 -
3
【成形】
生地を台に出し、手やめん棒で平たく伸ばす。手前から巻き寿司のようにクルクルと巻いていく。とじ目をしっかりと閉じる。 - 4 手のひらで生地を転がしながら棒状にする。片方の端を平らにつぶし、もう片方の端を包み込む。
- 5 濡れ布巾などをかけ、30分間発酵させる。(常温かオーブンの発酵機能で30℃)
-
6
オーブンを200℃に予熱しておく。
モルトパウダーを水に入れて沸かし、片面40秒ずつゆでる。
素早くオーブンに入れ、20分ほど焼く。
きっかけ
柔らかめのベーグルが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
100%強力粉で作ったら美味しいプレーンベーグルの完成です♪
- レシピID:1700026942
- 公開日:2021/01/25
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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Lys2021/03/27 22:50朝食用に焼きました(о´∀`о) むちむちで香ばしい香りで夫が喜んでくれました♪⭐ また作りたいです♪
加水量多めで、柔らかくてもちもち。
全粒粉配合でヘルシーに♪