材料(5人分)
- 頭付き海老
- 5匹
- 水
- 400cc
- ほんだし
- 大さじ2
- 酒
- 100cc
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 薄口醤油
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 海老をお酒につけておきます
(写真の海老は8匹ありますが3匹は海老天用なので気にしないでください)
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- 2
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- 尻尾の部分を切って整えます
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- 3
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- ヒゲの部分も短く整えます
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- 4
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- つまようじでせわたをとります。
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- 5
- 水・ほんだし・酒・みりん・砂糖・薄口醤油をいれてひと煮立ちさせます
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- 6
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- 海老をいれアクが出たら丁寧にとって、4〜5分ぐらいで火を止め、粗熱をとって冷蔵庫にいれ半日ぐらい置いたら完成です
おいしくなるコツ
海老は煮過ぎないでください
きっかけ
おせち料理で毎年海老の旨味を作っています
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