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海老の旨煮 レシピ・作り方

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きっちんmiwa
おせち料理の海老の旨煮を簡単につくりました

材料(5人分)

頭付き海老
5匹
400cc
ほんだし
大さじ2
100cc
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
薄口醤油
大さじ5
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作り方

  1. 1
    海老をお酒につけておきます
    (写真の海老は8匹ありますが3匹は海老天用なので気にしないでください)
  2. 2
    尻尾の部分を切って整えます
  3. 3
    ヒゲの部分も短く整えます
  4. 4
    つまようじでせわたをとります。
  5. 5
    水・ほんだし・酒・みりん・砂糖・薄口醤油をいれてひと煮立ちさせます
  6. 6
    海老をいれアクが出たら丁寧にとって、4〜5分ぐらいで火を止め、粗熱をとって冷蔵庫にいれ半日ぐらい置いたら完成です

おいしくなるコツ

海老は煮過ぎないでください

きっかけ

おせち料理で毎年海老の旨味を作っています

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理

このレシピを作ったユーザ

きっちんmiwa 簡単節約料理を目指して日々家族に美味しいお料理を!と思ってます。

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