ご飯が進む福岡の味(^-^)胡麻あじ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りこぴー
ご飯のお供に、お酒のつまみに最高です。
本当はお刺身用のサバで作る胡麻サバなのですが、
こちら(関東)で手に入らないので。
福岡出身夫婦が故郷を懐かしむ一品です

材料(2人分)

アジ(刺身用)
1パック
ごま
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
刻みネギ
ひとつまみ
大葉
お好みで
わさび
適宜

作り方

  1. 1
    ごまをすって器に入れます。
    半分くらいすれて、良い香りがすればOK。
  2. 2
    お砂糖を追加します。
  3. 3
    お醤油を入れてかき混ぜます。
  4. 4
    アジとネギを入れて混ぜます。
    お好みで刻んだ大葉を載せて、わさびを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

5分ぐらい置いておくと味が馴染みます。 ご飯に乗せてお茶漬けにしてもおいしいです(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

きっかけ

福岡でよくパパが作ってくれた胡麻サバが食べたくて、シメサバでも作ってみましたが(^◇^;)アジがおいしいです♡

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
あじごまさばごまだれ

このレシピを作ったユーザ

りこぴー 二児の母です。 好き嫌いと戦いながら栄養がたくさん摂れるレシピを試行錯誤中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする