麻婆なす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とろろナス
おもてなしに使えます!

材料(4人分)

茄子
6個
合挽き肉
200g
ネギ
7センチ
にんにく
1個
甜麺醤
小さじ2
豆板醤
大さじ2
大さじ4
醤油
大さじ4
水溶き片栗粉
小さじ2
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    ナスは細切りにして水にさらす
  2. 2
    ネギは小口切り、ニンニクはみじん切りしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、ひき肉を炒め、酒大さじ2.醤油大さじ2.甜麺醤を加えていったん取り出す
  4. 4
    豆板醤、にんにく、なすを炒め先程のひき肉を戻し入れ、酒大さじ2.醤油大さじ2を加える
  5. 5
    ネギを加え、いったん火を止め水溶き片栗粉を回し入れる。
    ラー油を加える

おいしくなるコツ

ひき肉に味付けをしておくと美味しくなります

きっかけ

お店で食べた味を自分なりに作ってみました

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする