材料(1人分)
- ご飯
- 100g(お弁当箱のサイズで調整)
- 唐揚げ
- 3個程度
- 卵
- 1個
- お酒
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま
- ひとつまみ
- お味噌
- 大さじ1/2
- めんつゆ
- 大さじ1
- ※めんつゆがない場合
- ※醤油
- 大さじ1
- ※砂糖
- +大さじ1/2
- 【あってもいいマヨ】
- マヨネーズ
- 大さじ1
- レモン汁
- 5滴
- 黒胡椒
- ひとつまみ(多目が美味しいです)
作り方
-
- 1
-
- お弁当箱にご飯を敷きます。
-
- 2
-
- 卵をお好みの味付けで薄焼きにしてご飯の上に敷く。
唐揚げに味が付いているので、味付け無しでもOK
-
- 3
-
- 唐揚げを半分に切る
-
- 4
-
- 唐揚げ以外の材料をフライパンに入れて煮詰める
-
- 5
-
- 煮詰まったら、唐揚げを入れてタレを絡めます。少量の水溶き片栗粉でトロミをつけてもOK
-
- 6
-
- お弁当の上に並べて完成。
-
- 7
-
- 【あってもいいマヨ】
材料を容器に入れて振るだけ。
酸味の効いたマヨネーズを添えると喜ばれると思います。
おいしくなるコツ
卵を敷くことで、ご飯にタレが染み込みべちゃべちゃになるのを防ぎます。夏場に生野菜などを入れずにタレまみれにならないようにしました。
きっかけ
唐揚げの余りを美味しく再利用。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷凍唐揚げの飽きた時にも!