材料(2人分)
- いわしの開き
- 4尾
- 塩
- 少々
- ★酒
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- かたくり粉
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いわしの開きに塩を少々振り、10分おきます。表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、かたくり粉をまぶします。
-
- 2
- フライパンに油を入れ中火にかけ、いわしを皮の方から焼きます。両面ともしっかり焼き目がつくまで焼きます。
-
- 3
- ★の調味料を混ぜ合わせます。フライパンの火を止め、★を入れます。
-
- 4
- 再度火をつけて、タレをいわしに絡めて完成です。
きっかけ
スーパーでいわしの開きがお手頃で手に入ったので!