いわしの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しずず
スーパーでいわしの開きが手に入ったら、簡単にできます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

いわしの開き
4尾
少々
★酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
かたくり粉
大さじ1.5
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    いわしの開きに塩を少々振り、10分おきます。表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、かたくり粉をまぶします。
  2. 2
    フライパンに油を入れ中火にかけ、いわしを皮の方から焼きます。両面ともしっかり焼き目がつくまで焼きます。
  3. 3
    ★の調味料を混ぜ合わせます。フライパンの火を止め、★を入れます。
  4. 4
    再度火をつけて、タレをいわしに絡めて完成です。

きっかけ

スーパーでいわしの開きがお手頃で手に入ったので!

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

しずず 1歳児子育て中、アラサー主婦です! 実家で野菜を育てているので 野菜たっぷりメニューを考案中♪ 子育て主婦の見方、ホットクックを入手。 簡単、時短レシピも掲載してます

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/18 19:42
とっても、美味しかったです。 又、作りまーす。
7272
レポートありがとうございます!写真も美味しそうですね♪♪
2020/06/29 14:28
丼にしました!ごちそうさまです。
簡単が一番!
丼いいですね!レポートありがとうございます^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする