☆彡きなこのざくざくクッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- きな粉 60g
- 砂糖 60g
- 薄力粉 60g
- バター または ケーキ用マーガリン 100g
- 塩 ひとつまみ心持ち多め
- 卵黄 1個分
作り方
-
1
バターまたはケーキ用マーガリンは
レンジで軽くチンしてやわらかくする。 - 2 1に塩と砂糖をくわえよく混ぜる。
- 3 2に卵黄を加え、さらに混ぜる。
- 4 3にふるった薄力粉ときな粉を加え、さらに混ぜる
-
5
4をビニール袋に入れて
転がして丸太状にする。冷蔵庫に入れ、1時間程度冷やす。 -
6
オーブンを170度で予熱スタート。
冷蔵庫から生地を出し、1~2cmの暑さにスライスし、クッキングシートをひいた天板にならべる。 -
7
オーブンで20分焼く。焼きあがっても触らずにさます。
暖かいうちは柔らかいので
ホロホロと崩れてしまいます。 - 8 冷めたらクッキングシートから離してOK
きっかけ
あまったきな粉を使い切るつもりが 息子がすごく気に入って またきな粉を買いました(;^ω^)
おいしくなるコツ
混ぜた直後はどろどろですが 冷蔵庫に入れることによって 生地が固くなって切りやすくなります。
- レシピID:1700022934
- 公開日:2020/06/03
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きな粉の香ばしさがたまりません!