揚げ油不要!無駄を省いた我が家の唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鳥もも肉
- 300g
- *すり下ろし生姜
- 小さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *紹興酒
- 大さじ1/2
- *粉末鶏ガラスープ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 鳥もも肉は一口大に切ってビニール袋に入れ、*の調味料を入れてよくもみ、最低30分おく。この状態で保存袋に入れて冷凍しておくと楽です。
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- 2
- 片栗粉をつける準備をする。(冷凍していた場合は常温に戻し)1をザルに開けて汁気を切る。一切れずつキッチンペーパーで拭き取り、鶏皮を外しておく。
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- 3
- 鶏皮には粉はつけないでテフロン加工のフライパンに入れ弱火にかけて、じわりと脂を出す。ジュワジュワしてきたら中火にして鳥肉に片栗粉をつけてフライパンにいれ、揚げ焼きにする。
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- 4
- 周りがカリッとして火が通ったら出来上がり。鶏皮が少なくて脂が回らない時は好みの油(分量外)を少しずつ加えてください。
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- 5
- 鳥もも肉だから脂がたくさん出ます。鶏胸肉だと脂がそんなに出ないのでうまくいかないと思います…
おいしくなるコツ
鳥肉を常温に戻しておくことで火の通りが早くなります。大人は食べる時に黒胡椒(分量外)を振っても美味しいです。
きっかけ
油を使わないで調理したかったので!