ビールにも白ワインにも!里芋と塩辛のガーリック焼き レシピ・作り方

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つゆだくみそしる
皮むき不要の冷凍里芋で簡単おつまみです。お酒がすすんじゃう〜

材料(2人分)

冷凍里芋
16個
塩辛
大さじ3杯
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    冷凍里芋は水で洗ってから耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで5分くらい柔らかくなるまでかける。
  2. 2
    スキレット(フライパンでも可)が冷たいうちにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ弱火にかける。ニンニクが程よく色づいたら取り出しておく。
  3. 3
    同じスキレットに、柔らかくなった里芋をスプーンで軽く潰して平べったくしてから入れる。両面こんがり焼き色がついたら火を止めて塩辛を入れて余熱で火をとおす。
  4. 4
    塩辛に軽く火が通ったら2のニンニクチップと合わせて出来上がり。スキレットのまま卓上へ!

おいしくなるコツ

里芋がコロコロのままだとカリッとした焼き目がつかないので、軽く潰すことをおすすめします。

きっかけ

宅飲みが増えたので簡単なおつまみを色々考案中〜(*´∇`*)

公開日:2020/05/27

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カテゴリ
簡単おつまみフライパン一つでできるスキレット300円前後の節約料理簡単おもてなし料理

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