材料(2人分)
- 鶏ミンチ
- 約200グラム程度
- 生姜すりおろし
- 多め 2片
- 卵黄
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ2くらい
- 塩コショウ
- 下ゆでするのでやや大目に
- 白菜
- 3~4枚
- 人参
- 半分くらい
- 大根
- 5センチ程
- 白ネギ
- 2/1本
- シメジ
- 1パック
- 木綿豆腐
- 1パック
- マロニー
- ひとつかみ
- だしの素、醤油
- 大さじ1~2
- 水
- 鍋の半分くらい
作り方
-
- 1
- 鍋を2つ用意し、野菜をそれぞれカットし、白菜の芯、大根、人参を食べる用の鍋に入れておく
(白菜とかこの鍋で洗ってしまえば時短に)
ダシが粉末の場合も入れておく
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- 2
- もう一つの鍋で水を沸騰させ、食べる用鍋にそそいで、野菜を炊きながら、
もう一度、鶏団子作成ように水を入れて湧かしておく。
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- 3
-
- ボールに鶏ミンチ(この日は胸とももミンチを購入、ももミンチは少なめに)
卵黄、すりおろし生姜
、片栗粉、醤油小さじ1くらい、塩コショウ
(好みで、ネギやゴマ油、ニンニクなども)
-
- 4
- 大きめスプーンで、少しこねるように混ぜ合わせ、スプーンですくって丸くし、沸騰した鍋に入れていく。2~3分してしっかりしてきたら、食べる用の鍋に入れていく。
-
- 5
- 豆腐、白ネギ、青い部分の白菜も追加。
最後に、シメジ、マロニーを入れて、醤油などで味を調整し完成。
おいしくなるコツ
鶏だんごを下ゆでする事で、崩れにくく、アクがとれる。
きっかけ
春先に風邪を引きやすいため
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