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生姜たっぷりの鶏ミンチだんご鍋 レシピ・作り方

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mikko1289
血行を良くして免疫力アップ、まだ夜になると少し寒さが残るので、食べた後は体が芯から温まり良く眠れます^_^

材料(2人分)

鶏ミンチ
約200グラム程度
生姜すりおろし
多め 2片
卵黄
1個
片栗粉
小さじ2くらい
塩コショウ
下ゆでするのでやや大目に
白菜
3~4枚
人参
半分くらい
大根
5センチ程
白ネギ
2/1本
シメジ
1パック
木綿豆腐
1パック
マロニー
ひとつかみ
だしの素、醤油
大さじ1~2
鍋の半分くらい
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作り方

  1. 1
    鍋を2つ用意し、野菜をそれぞれカットし、白菜の芯、大根、人参を食べる用の鍋に入れておく
    (白菜とかこの鍋で洗ってしまえば時短に)
    ダシが粉末の場合も入れておく
  2. 2
    もう一つの鍋で水を沸騰させ、食べる用鍋にそそいで、野菜を炊きながら、
    もう一度、鶏団子作成ように水を入れて湧かしておく。
  3. 3
    ボールに鶏ミンチ(この日は胸とももミンチを購入、ももミンチは少なめに)
    卵黄、すりおろし生姜
    、片栗粉、醤油小さじ1くらい、塩コショウ
    (好みで、ネギやゴマ油、ニンニクなども)
  4. 4
    大きめスプーンで、少しこねるように混ぜ合わせ、スプーンですくって丸くし、沸騰した鍋に入れていく。2~3分してしっかりしてきたら、食べる用の鍋に入れていく。
  5. 5
    豆腐、白ネギ、青い部分の白菜も追加。
    最後に、シメジ、マロニーを入れて、醤油などで味を調整し完成。

おいしくなるコツ

鶏だんごを下ゆでする事で、崩れにくく、アクがとれる。

きっかけ

春先に風邪を引きやすいため

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
水炊き寄せ鍋野菜スープポトフ
関連キーワード
時短 節約 免疫力アップ ダイエット、美肌
料理名
生姜たっぷりの鶏だんご鍋

このレシピを作ったユーザ

mikko1289 時短で簡単、多品目(夕食には15品目くらい目指してます、少量、多種類)身体に良く、アレンジができるようなメニューが好きです。宜しくお願いします♪

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