材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ赤、黄
- 各1/8個
- 素麺
- 3束
- 卵
- 3個
- オイスターソース
- 大さじ3
- 太白ごま油
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
- バジルの葉
- 3,4枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、パプリカはみじん切りにしておく。
-
- 2
- フライパンに太白ごま油を熱し、中火で豚ひき肉を炒める。ある程度火が通ってきたら、1の玉ねぎとパプリカを加えてさっと炒める。
-
- 3
- オイスターソースを加え、手でちぎったバジルを入れて混ぜたら火を止める。
-
- 4
- 素麺は表記通りに茹でる。別のフライパンで目玉焼きを作っておく。
-
- 5
- 3のフライパンに茹でた素麺を入れて和える。
皿に盛り、目玉焼き、ブラックペッパーをかけて完成。
きっかけ
ガパオライスが食べたかったけどごはんを炊き忘れた時に作りました。