材料(19cm土鍋人分)
- 卵
- 2
- お水
- 300ml
- シーフードミックス
- 50g
- 《調味料》
- 醤油
- 大1/2
- 酒
- 大1
- めんつゆ
- 小1
- ダシの素
- 一袋
作り方
-
- 1
- <卵液を作る>
卵を溶き混ぜたら、調味料全てとお水を入れる。
-
- 2
- <卵液をこす>
1で作った卵液を粉ふるいなどで一度卵液をこしてあげると、混ぜきれなかった卵の白身などが取れたり、出来上がりの舌触りも滑らかになります。
-
- 3
- <具を加える>
今回は簡単にシー風土ミックスのみですが、鳥もも肉や銀杏などを加えるとさらに◎
-
- 4
- <湯煎する>
土鍋が丸ごと入るようなフライパンなどで15分〜20分蒸していきます。出来上がりの目安としては竹串で刺したときに透明の汁が上がってきたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
卵液は漉さなくてもできますが、一手間加えるだけで舌触りや火の通り具合が全然違うのでぜひ☆
きっかけ
お腹いっぱい茶碗蒸しをたべたくて!
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『お腹いっぱい茶碗蒸しを食べたい』
というか気持ちから生まれましたw