材料(4人分)
- ご飯
- 茶碗1杯〜
- ひき肉
- 300g
- 大根
- 10センチ
- 長ネギ
- 1本
- 豆腐
- 100g
- すき焼きのタレ
- 100ml〜
- 水
- 50ml
- お好みで↓
- 卵
- 1個〜
- 一味or七味
- 少々
- うどん
- 一玉
- 大根を茹でる水
- 大根にかぶるくらい。
作り方
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- 1
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- 大根は半月切りに、ネギは2センチくらい、豆腐は一口サイズにカットする。
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- 2
- (下ごしらえ)
小鍋に水を入れて大根を水から茹でる。沸騰後5分程でざるにあげる。
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- 3
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- フライパンでひき肉を炒める。
テフロンなら油なしで◎
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- 4
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- ひき肉の色が変わってきたら大根をいれ炒める。
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- 5
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- ひき肉の色が全体的に変わったらネギと豆腐を入れすき焼きのタレと水をいれる。
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- 6
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- 沸騰したら蓋をして10分〜15分ほど煮込む。
煮えていたら、火を止めて5分ほど放置する。
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- 7
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- ご飯に盛り付けたら完成♪
お好みで生卵や一味などトッピングすると美味しいです。
おいしくなるコツ
大根をした茹でする事で味が染みやすくなります。
濃い味が好きな方は水なしで◎
生卵をのせても美味しいけれど、卵とじ丼風にしても美味しいです。
きっかけ
期限の近いすき焼きのタレがあったので。