型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- 小麦粉 100g
- マーガリンorサラダ油 大さじ2
- 砂糖(てんさい糖) 30g
- 豆乳or牛乳 大さじ1と2/1
作り方
- 1 ボウルにマーガリン(サラダ)と砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。
- 2 豆乳or牛乳を入れて混ぜる。
- 3 ふるった小麦粉を入れて十字に切るようにして混ぜる。
- 4 生地をまるくまとめてラップでつつみ15分〜冷蔵庫で休ませる。
-
5
生地を厚さ0.5センチくらいに伸ばし好きな型を抜く。
型が抜きにくくなれば、まとめて冷蔵庫で休ませる。 - 6 170度に余熱したオーブンで15分〜18分焼く。
- 7 金網やザルなどの上にのせ粗熱を取り、完成♪
-
8
まるく棒状に伸ばして冷凍庫で冷やして包丁でカットすると型抜きしなくて良い♪
生地を多めに作って冷凍しておくと好きな時に焼けます♪
きっかけ
シンプルなクッキーが食べたくて。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れてからは切るように混ぜる。こねると固くなりやすい。 てんさい糖を使うと少し茶色っぽいクッキーになりますが甘みが自然で好み。
- レシピID:1700021202
- 公開日:2019/11/26
関連情報
レポートを送る
2 件