現在地

チョコペン❤ぎゅっクッキー(クリスマスにも可愛い) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3.4人分

  • 薄力粉

    120

  • 無塩バターorマーガリン

    50g

  • 砂糖(てんさい糖)

    50g

  • 卵(溶き卵)

    2/1こ

  • チョコペン(チョコ)

    一本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チョコペン❤ぎゅっクッキー(クリスマスにも可愛い)
  • 300円前後

クリスマス風にチョコペンでハートをもたせた可愛いクッキーを焼きました♪
チョコペン→キャラメルペンなど好きな味に。
型抜きを変えても可愛いです❤

作り方

  • 1

    バターを常温に戻し柔らかくする。
    レンジを使い柔らかくする場合は数秒ずつ様子を見ながら。

  • 2

    柔らかくなったバターに砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。

  • 3

    溶いた卵を入れて混ぜる。
    分離しないように2.3回に分けて混ぜると◎

  • 4

    ふるった小麦粉を入れて切るようにして混ぜる。2.3回に分けて入れても◎

  • 5

    生地を丸めてラップで包み30分冷蔵庫で休める。

  • 6

    170度にオーブンを余熱しておく。
    冷蔵庫から取り出した生地を麺棒で伸ばして型抜きする。
    5ミリ〜8ミリ程度の厚さにする。
    型抜きしづらくなったら冷蔵庫で生地を冷やすと◎

  • 7

    オーブンで15分〜18分焼く。
    オーブンにより焼き加減が変わるので途中で様子を見てくださいね。

  • 8

    焼けたら網にのせて粗熱をとる。
    チョコペンは湯煎しておく。

  • 9

    熱が取れ冷ましたクッキーにチョコペンで顔とハートマークを描く。

  • 10

    チョコペンが乾いたらクッキーの完成。

きっかけ

お友だちが遊びに来たので一緒に作りました♪

おいしくなるコツ

身体に優しいてんさい糖を使いました♪
生地は練ると固くなるのでさっくりと、混ぜ過ぎない!

レシピID: 1700021201

公開日:2019.11.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲チョコペン❤ぎゅっクッキー(クリスマスにも可愛い)のページ上部へ