チョコペン❤ぎゅっクッキー(クリスマスにも可愛い) レシピ・作り方
材料(3.4人分)
- 薄力粉 120
- 無塩バターorマーガリン 50g
- 砂糖(てんさい糖) 50g
- 卵(溶き卵) 2/1こ
- チョコペン(チョコ) 一本
作り方
-
1
バターを常温に戻し柔らかくする。
レンジを使い柔らかくする場合は数秒ずつ様子を見ながら。 - 2 柔らかくなったバターに砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
-
3
溶いた卵を入れて混ぜる。
分離しないように2.3回に分けて混ぜると◎ - 4 ふるった小麦粉を入れて切るようにして混ぜる。2.3回に分けて入れても◎
- 5 生地を丸めてラップで包み30分冷蔵庫で休める。
-
6
170度にオーブンを余熱しておく。
冷蔵庫から取り出した生地を麺棒で伸ばして型抜きする。
5ミリ〜8ミリ程度の厚さにする。
型抜きしづらくなったら冷蔵庫で生地を冷やすと◎ -
7
オーブンで15分〜18分焼く。
オーブンにより焼き加減が変わるので途中で様子を見てくださいね。 -
8
焼けたら網にのせて粗熱をとる。
チョコペンは湯煎しておく。 - 9 熱が取れ冷ましたクッキーにチョコペンで顔とハートマークを描く。
- 10 チョコペンが乾いたらクッキーの完成。
きっかけ
お友だちが遊びに来たので一緒に作りました♪
おいしくなるコツ
身体に優しいてんさい糖を使いました♪ 生地は練ると固くなるのでさっくりと、混ぜ過ぎない!
- レシピID:1700021201
- 公開日:2019/11/25
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チョコペン→キャラメルペンなど好きな味に。
型抜きを変えても可愛いです❤