豆苗と魚肉ソーセージのマスタードあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
植さん
安くて栄養がある豆苗を、魚肉ソーセージと合わせてしっかりおかずにしました。筋肉疲労に効果があるそうです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆苗
2袋
魚肉ソーセージ
1本
<調味料A>
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1/4
粒マスタード
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆苗は根元を切り落とし、塩の入った熱湯で茹で、冷水で冷まし、ざく切りにします。
  2. 2
    魚肉ソーセージは薄い半月切りにします。
  3. 3
    ボールに豆苗、魚肉ソーセージ、調味料Aを入れてよく、混ぜます。
  4. 4
    器に盛ります。
  5. 5
    残った根は水栽培で育ちます。つまんで、味噌汁の青味に使いました。

おいしくなるコツ

魚肉ソーセージはあえやすいよう、できるだけ、薄く切ります。

きっかけ

葉物が高値で、安い豆苗で作ってみました。

公開日:2019/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜300円前後の節約料理部活のお弁当お疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

植さん 2人の球児の母でした。息子たちのために作っていたレシピが、野球を楽しむ夫と、ソフトバレーを楽しむ自分の為に役だっています。夫婦とも食いしん坊です。趣味は旅行で、観光地より「道の駅」で「知らない食べ物」を見けるのがたのしみです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/11 20:12
おつまみに良かったですー!
ayusanagi

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする