豆苗と魚肉ソーセージのマスタードあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆苗
- 2袋
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- <調味料A>
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 粒マスタード
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豆苗は根元を切り落とし、塩の入った熱湯で茹で、冷水で冷まし、ざく切りにします。
-
- 2
- 魚肉ソーセージは薄い半月切りにします。
-
- 3
- ボールに豆苗、魚肉ソーセージ、調味料Aを入れてよく、混ぜます。
-
- 4
-
- 器に盛ります。
-
- 5
-
- 残った根は水栽培で育ちます。つまんで、味噌汁の青味に使いました。
おいしくなるコツ
魚肉ソーセージはあえやすいよう、できるだけ、薄く切ります。
きっかけ
葉物が高値で、安い豆苗で作ってみました。