材料(2合分人分)
- お米
- 2合
- 水
- 160cc
- 白だし
- 30cc
- みりん
- 大さじ15cc
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
- 人参
- 300g
- 椎茸
- 2枚
- エリンギ
- 300g
- レンコン
- 200g
- ベジート(大根)
- 4枚
作り方
-
- 1
- お米を洗い、炊飯器に入れ水だけを入れておく。(その間に具を用意する。)
-
- 2
- 人参、椎茸、エリンギを小さく切る。レンコンは小さく切って水にさらす。(5分)ザルにあげ水気をきる。
-
- 3
- 炊飯器に白だし、みりん、砂糖、薄口醤油を入れよくかき混ぜる。椎茸、エリンギ、レンコン、人参の順で入れる。早炊きスイッチを入れて炊く。
-
- 4
- 巻きすの上にベジートをおき、炊き込みご飯をひろげる。手前から巻く。
-
- 5
- 包丁で切って盛り付ける。(包丁を濡らしながら切ると綺麗に切れる。)
きっかけ
炊き込みご飯をお花見に持って行こうと思い作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません