材料(2人分)
- ベジート(ほうれん草)
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 鶏肉
- 50g
- サラダ油
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- ご飯
- 120g
- 卵
- 1個
- サラダ味
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- サニーレタス
- 1枚
- ☆ベジート(カボチャ)
- 1枚
- ☆ご飯
- 120g
- ☆塩
- 少々
- ☆ベビーハム
- 2切れ
- ☆サニーレタス
- 1枚
作り方
-
- 1
- チキンライスを作る。玉ねぎをみじん切りにする。鶏肉は1㎝角に切る。フライパンにサラダ油を入れ玉ねぎと鶏肉を炒める。鶏肉に火が通ったらご飯、ケチャップを入れ炒める。
-
- 2
- 卵に砂糖と塩を加え卵焼きを焼く。卵焼き用のフライパンにサラダ油を入れあたため、卵を全量入れる(弱火)半分くらい火が通ったら手前から半分に折る。しっかり火が通るまで焼く。
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- 3
- サニーレタスを洗い。水気をキッチンペーパーで拭く。スライスチーズのシートをとる。
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- 4
- ラップの上にベジート(ほうれん草)を手間に角がくるようにのせる。水で濡らしたキッチンペーパーでベジートを押さえて湿らせる。
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- 5
- チキンライスの半量、サニーレタス、スライスチーズ、卵焼き、チキンライスの半量、の順にのせる。
-
- 6
- ベジートで風呂敷のように四方から包み、ラップで包む。
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- 7
- ☆ベビーハムを切ってフライパンで焼く。☆ご飯に☆塩を入れまぜる。
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- 8
- ラップの上に☆ベジート(カボチャ)をのせる。④と同じように湿らせる。
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- 9
- ☆ご飯の半量☆サニーレタス、☆ベビーハム、☆ご飯の半量の順にのせベジートで包む。ラップで包む。
-
- 10
- しばらくおいてから包丁で半分に切る。
おいしくなるコツ
ベジートは包めるくらいに湿らせればいいので濡らしすぎには注意して下さい。ちょっとくらい割れてもラップで包むので大丈夫です。
きっかけ
オムライスをお弁当で食べやすい形にしました。
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