オレンジとチョコレートのパウンドケーキ レシピ・作り方

オレンジとチョコレートのパウンドケーキ
  • 約1時間
マルスママ
マルスママ
オレンジとチョコレートのベストマッチなパウンドケーキです。

材料(4〜8人分)

  • 薄力粉 130g
  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 2コ
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • マーマレードジャム 50g
  • ココアパウダー 大さじ1
  • 板チョコ 半分
  • オレンジのシロップ煮(なくてもOK) 3枚

作り方

  1. 1 材料は全て常温に戻しておく。
  2. 2 バターをふわっとするまでよく混ぜる。
    砂糖を1/3ずつ入れてさらに混ぜる。
  3. 3 溶いた卵を少しずつ入れ、混ぜる。
    ※常温に戻ってないと分離するで注意。
  4. 4 ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて、入れ、さっくりと混ぜる。
  5. 5 ダマが残る程度混ぜたら、ボールの半分にココアパウダー、もう半分にマーマレードジャムを入れ、それぞれ混ぜる。
  6. 6 このくらい混ざったら、全体に少しだけ混ぜる。
  7. 7 パウンドケーキ型に半分程入れて、板チョコを割り入れる。
    (この時、ジャムを追加で入れても良い)
  8. 8 材料を全て入れ、真ん中を少しくぼませる。
  9. 9 180度のオーブンで20分焼く。
    一度取り出し、真ん中に切れ目を入れる。
    オレンジのシロップ煮がある場合は、上に乗せ、押し付ける。
  10. 10 160度のオーブンで25分焼く。
    竹串を刺してみて、生地が付いて来なければ、完成!
  11. 11 オレンジのシロップ煮は買ってもいいですが、作るのも簡単で美味しいです。
    レシピID:1700020157

きっかけ

好きなものを合わせて作ってみました。

  • レシピID:1700020160
  • 公開日:2019/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキチョコレートケーキオレンジ
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る