オレンジとチョコレートのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 薄力粉 130g
- バター 100g
- 砂糖 100g
- 卵 2コ
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- マーマレードジャム 50g
- ココアパウダー 大さじ1
- 板チョコ 半分
- オレンジのシロップ煮(なくてもOK) 3枚
作り方
- 1 材料は全て常温に戻しておく。
-
2
バターをふわっとするまでよく混ぜる。
砂糖を1/3ずつ入れてさらに混ぜる。 -
3
溶いた卵を少しずつ入れ、混ぜる。
※常温に戻ってないと分離するで注意。 - 4 ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて、入れ、さっくりと混ぜる。
- 5 ダマが残る程度混ぜたら、ボールの半分にココアパウダー、もう半分にマーマレードジャムを入れ、それぞれ混ぜる。
- 6 このくらい混ざったら、全体に少しだけ混ぜる。
-
7
パウンドケーキ型に半分程入れて、板チョコを割り入れる。
(この時、ジャムを追加で入れても良い) - 8 材料を全て入れ、真ん中を少しくぼませる。
-
9
180度のオーブンで20分焼く。
一度取り出し、真ん中に切れ目を入れる。
オレンジのシロップ煮がある場合は、上に乗せ、押し付ける。 -
10
160度のオーブンで25分焼く。
竹串を刺してみて、生地が付いて来なければ、完成! -
11
オレンジのシロップ煮は買ってもいいですが、作るのも簡単で美味しいです。
レシピID:1700020157
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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