オレンジのシロップ煮 レシピ・作り方

オレンジのシロップ煮
  • 約1時間
マルスママ
マルスママ
シロップを炭酸で割ってジュースにしたり、
マフィンやケーキのトッピングに使えます。
そのまま食べても美味しい!

材料(作り置き人分)

  • オレンジ 2〜3コ
  • オレンジと同量
  • 砂糖 オレンジの半量

作り方

  1. 1 オレンジをよく洗い、5ミリの厚さに輪切りにします。
  2. 2 鍋に水と砂糖を入れ煮とかします。
  3. 3 鍋にオレンジを入れ、落し蓋(キッチンペーパーでも可)をして、沸騰させます。
    沸騰したら火を止め、常温になるまで放置します。
  4. 4 一度オレンジを取り出し、シロップだけ沸騰させます。
  5. 5 オレンジを戻し落し蓋をして、沸騰させてから火を止め、常温になるまで放置します。
  6. 6 保存容器に入れて完成!
    冷蔵庫で1週間程度、保存できます。

きっかけ

マフィンのトッピングとして使おうと思い、作りました。

  • レシピID:1700020157
  • 公開日:2019/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジ
料理名
シロップ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る