炊飯器で一発3品!照り玉チキンライス レシピ・作り方
材料(お米2合分人分)
- お米
- 2合
- 水
- 2合分より若干少なめ
- ◎コンソメキューブ
- 1つ
- ◎ケチャップ
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- ☆人参、玉ねぎ
- 各1/4個分
- ☆枝豆やグリンピースやピーマン
- 今回はグリンピース15g
- 油
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 鶏モモ肉
- 1枚(300g)
- 塩胡椒
- 適量
- ◯砂糖、酒、みりん、醤油
- 各大さじ2
- ◯水
- 50g
- ◯片栗粉
- 小さじ1
- たまご
- 2つ
作り方
-
- 1
- お米を研ぎ2合分の水を若干少なめに入れる。コンソメは手でほぐし、◎を入れてよく混ぜる
-
- 2
- ☆を細かく切りお米の上に乗せる(※絶対にお米と混ぜない!)
(今回のグリンピースはサヤから出したもの。生でも茹ででもOK)
-
- 3
- 肉を観音開きにし、なるべく高さを均一にする。一口大にカットして塩コショウをふる。
-
- 4
- 冷たいフライパンに油と刻んだニンニクを入れ弱火をつけ香りが出てきたら肉を焼く
-
- 5
- 両面、焼き目がつくまで焼く。(肉の中に火は通っていなくて良い)
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- 6
- 肉の皮面を上にし②の上に乗せる(※絶対に混ぜない)
フライパンの油もニンニクも全て炊飯器に入れる
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- 7
- 冷蔵庫から取り出した卵をアルミホイルでしっかりと覆う。
炊飯スタート!
-
- 8
- 炊いている間・・・
先程、肉を焼いていた❺のフライパンに◯を入れてよく混ぜてスタンバイしておく。
(火はまだつけない)
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- 9
- ご飯が炊けたらゆで卵をトングでとる。
(火傷に注意!かなり熱い!)
冷めたら殻を剥き、お好みで切る
-
- 10
- ❽のフライパンに肉を入れ
火をつけて
とろみが出てふつふつするまで炒める。
(目を離さない!)
-
- 11
- ご飯を盛り、肉を乗せタレをかけゆで卵をそえたら完成!
-
- 12
- ※ごはんしか炊けない炊飯器もあるようです。説明書で確かめてください(^^)
おいしくなるコツ
焦げやすいですので工程10で目を離さないこと。
きっかけ
炊飯器で一気にご飯を作りたかった。
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