材料(1人分)
- ムール貝
- 10個程度
- スパゲッティ
- 100g
- にんにく
- 一かけ
- オリーブ油
- 大さじ2
- 酒
- 50cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- 下ごしらえ
ムール貝をよく洗う。
にんにくをスライスする。
パスタを茹で始める。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。薫りがでたらムール貝と酒と塩を入れて蓋をして4-5分、ムール貝が開くまで蒸す。
-
- 3
- 蒸せたらパスタのゆで汁をお玉1杯くらい入れ、さっと煮立たせる。
-
- 4
- ゆであがったパスタと醤油とバターをフライパンに入れて絡めて完成。
きっかけ
ムール貝が大好き。冷凍ムール貝を気軽にパスタで。