箸休めにぴったり♪簡単♪かぶの甘酢漬け♪ゆず風味 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- かぶ
- 350〜400g
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ5
- 塩
- 5g
- ゆずの皮
- 1個分
- ゆずのしぼり汁
- 1個分
作り方
-
- 1
-
- かぶをよく洗い、皮をむいてくし切りにします。いちょう切りでも良いです♪ジッパー付きの袋に入れ、酢・砂糖・塩を計り入れます。
-
- 2
-
- 刻んだゆずの皮・しぼり汁も入れ、よくもみ込んで、冷蔵庫へ。半日〜1日で食べられます。
おいしくなるコツ
甘味が先に入りますが、1日置くと酢も効いてきます♪
きっかけ
かぶがとっても安く買えました♪
簡単で美味しい〜!
ゆずで爽やかなさっぱり甘酢漬けです(^O^)