七穀バターと赤味噌の焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- ♢みりん 小さじ2杯
- ♢醤油 小さじ2杯
- ♢ゆず胡麻(白胡麻) 小さじ1杯
- ♢白米 茶碗2杯
- ♢(お好みで大葉) 1〜2枚
- 七穀バター 小さじ2杯
- 赤味噌 小さじ1杯
- (お好みで砂糖や蜂蜜) 小さじ1/2杯
作り方
- 1 ♢の材料(みりん、醤油、ゆず胡麻、白米)を混ぜる。
- 2 おにぎりにして両面をグリルで焼く。片面およそ5分くらい。
- 3 七穀バター、赤味噌、お好みで砂糖や蜂蜜を混ぜる。
- 4 両面焼けたおにぎりの片面に味噌を塗り、焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
焼きおにぎりが無性に食べたくなり、七穀バターのストックが大量にあるので使ってみたら白米に最高に会いました。もちろん雑穀米でも玄米、ナッツ系バターを代用しても良いかと。
おいしくなるコツ
崩れないように程よく握ること。両面焼いてから味噌を塗って焼くことかな?分量は覚えやすくしました。
- レシピID:1700019898
- 公開日:2018/12/15
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