おからパウダーで、低糖質・低脂質のチキンカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(400g程度)
- おからパウダー
- 50g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ10
- とんかつソース(市販)
- 適宜
- ★付け合わせ★
- キャベツ
- 1/6個
- にんじん
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト
- 12個
作り方
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- 1
- キャベツ、にんじん、きゅうりは、千切りにし、混ぜ合わせておきます
ミニトマトは、洗っておきます
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- 2
- 鶏むね肉の皮を取り、大きめの一口大に切ります
肉の繊維を断ち切るような方向に包丁を入れ、1センチ厚みくらいの、そぎ切りにします
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- 3
- 小麦粉を50ccの水で溶き、卵を割り入れ、よく混ぜ合わせ、卵液をつくります
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- 4
- 軽く塩こしょうをした鶏むね肉を卵液にくぐらせます
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- 5
- 卵液にくぐらせたら、おからパウダーを、まんべんなくつけます
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- 6
- フライパンにオリーブ油を大さじ5入れ、鶏むね肉を並べます
一度に焼くと、フライパンに入りきらないので、2回に分けます
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- 7
- 弱火で、6分焼きます
裏返して、再び6分焼いたら、チキンカツが完成です
焦げすぎないよう、時々、様子を見ながら、火加減を調節してください
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- 8
- フライパンをさっと拭き、もう一度オリーブ油大さじ5を入れます
同様に、鶏むね肉を焼きます
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- 9
- 皿に、野菜の千切りとミニトマト、焼けたチキンカツを盛り付けます
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- 10
- とんかつソースを添えて、お召し上がりください
おいしくなるコツ
弱火で焼くと柔らかく仕上がります
きっかけ
極力、ヘルシーなチキンカツをと考えてみました
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また、油で揚げずに、少量のオリーブ油で焼き、カロリーを抑えました