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南蛮漬け
鯵の南蛮漬け
レシピ詳細
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柔らかく食べやすい、鯵の南蛮漬け レシピ・作り方
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約30分
500円前後
miccyo
鯵は、3枚おろしに処理したものを使うと、簡単に南蛮漬けができます
小骨は毛抜きで抜き取り、お子様や、固いものが苦手な方にも、食べやすくしました
材料(2人分)
鯵(3枚おろしにしたもの)
3枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
しいたけ
2個
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
酢
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
昆布茶
小さじ1/2
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作り方
1
今日は、3枚おろしにされていたものを買ってきました
小さな、小骨が残っていますので、毛抜きで抜いてください
それぞれ、半分に切っておきます
2
鯵に小麦粉を薄くまぶします
フライパンに油を熱して、鯵の皮の面を下にして、弱火で4分焼きます
皮に軽く焼き目がついたら裏返し、更に4分焼きます
3
鯵が焼けたら、皿に取り出しておきます
4
にんじんは千切りにします
玉ねぎとしいたけは、薄くスライスします
5
鯵を取り出したフライパンに、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、酒をいれ、蓋をして中火で3分加熱します
6
砂糖、酢、しょうゆ、昆布茶をいれ、混ぜながら中火で加熱します
沸々し始めたら火を止め、野菜を片方に寄せます
鯵をフライパンに戻し、煮汁をからめます
7
フライパンに入れたまま、あら熱をとります
10分くらいおくと、味がしみて、美味しくなります
皿に鯵と野菜を盛り付け、出来上がりです
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鯵は加熱をし過ぎないようにすると、ふわっと柔らかく焼けます 小骨も丁寧に抜くと食べやすくなります
きっかけ
魚が柔らかくて、食べやすい南蛮漬けを作ろうと思いました
公開日:2018/04/30
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