そら豆入り!薄味で美味しいポテトリヨネーズ! レシピ・作り方

そら豆入り!薄味で美味しいポテトリヨネーズ!
  • 約10分
  • 300円前後
miccyo
miccyo
そら豆を茹でて薄皮をむき、口当たりをよくしました
そら豆とじゃがいも、玉ねぎのほんのりした甘味には、薄塩の味付けで十分美味しくいただけます

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 フライパンに500ccの湯を沸かし、塩小さじ1と凍ったままのそら豆を入れます
    2分ゆで、ザルに取り、あら熱を取っておきます
  2. 2 じゃがいもを洗い、皮をむきます
    半分に切ってから、5ミリ幅に切ります
  3. 3 そら豆をゆでたフライパンにオリーブ油を熱して、じゃがいもを並べます
    酒をふり、蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにします
  4. 4 玉ねぎは5ミリ幅に切ります
  5. 5 えのきは、石づきを取り、ほぐします
  6. 6 じゃがいもを裏返して、片側に寄せ、玉ねぎとえのきを入れます
    塩3つまみとこしょうをふり、再び蓋をして、3分蒸し焼きにします
  7. 7 その間にそら豆の薄皮を取ります
    手で薄皮をちょっと裂き、指で中身を押し出します
  8. 8 蓋を取り、バター、にんにく、そら豆を入れます
    中火にして、じゃがいもとそら豆がつぶれないように、そっと混ぜ、バターがとけたら火を止めます
  9. 9 完成です

きっかけ

そら豆を塩バター味で食べたかったので、ポテトリヨネーズに入れてみました

おいしくなるコツ

そら豆は、薄皮をむかなくても食べられますが、むいたほうが美味しいです

  • レシピID:1700018739
  • 公開日:2018/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもえのきそら豆玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る