そら豆入り!薄味で美味しいポテトリヨネーズ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
フライパンに500ccの湯を沸かし、塩小さじ1と凍ったままのそら豆を入れます
2分ゆで、ザルに取り、あら熱を取っておきます -
2
じゃがいもを洗い、皮をむきます
半分に切ってから、5ミリ幅に切ります -
3
そら豆をゆでたフライパンにオリーブ油を熱して、じゃがいもを並べます
酒をふり、蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにします - 4 玉ねぎは5ミリ幅に切ります
- 5 えのきは、石づきを取り、ほぐします
-
6
じゃがいもを裏返して、片側に寄せ、玉ねぎとえのきを入れます
塩3つまみとこしょうをふり、再び蓋をして、3分蒸し焼きにします -
7
その間にそら豆の薄皮を取ります
手で薄皮をちょっと裂き、指で中身を押し出します -
8
蓋を取り、バター、にんにく、そら豆を入れます
中火にして、じゃがいもとそら豆がつぶれないように、そっと混ぜ、バターがとけたら火を止めます - 9 完成です
きっかけ
そら豆を塩バター味で食べたかったので、ポテトリヨネーズに入れてみました
おいしくなるコツ
そら豆は、薄皮をむかなくても食べられますが、むいたほうが美味しいです
- レシピID:1700018739
- 公開日:2018/03/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そら豆とじゃがいも、玉ねぎのほんのりした甘味には、薄塩の味付けで十分美味しくいただけます