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おろしダレdeいわしの蒲焼き!蒸しキャベツ添え! レシピ・作り方

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miccyo
甘辛い味のしみた大根おろしを蒲焼きにたっぷりかけました
ほんのり甘い蒸しキャベツと食べると、美味しいです

材料(2人分)

いわし(中)
4尾(大なら2尾)
大根
5センチ長さ
キャベツ
1/6個
すき焼きのタレ
大さじ4
おろししょうが(チューブ入り)
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1程度
ごま油
大さじ1
粉山椒
少々
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作り方

  1. 1
    蒸しキャベツを作ります
    まず、キャベツを洗います
    耐熱皿に1センチ幅に切ったキャベツを入れ、ふんわりラップをします
    600Wで3分加熱したら、ザルにあげておきます
  2. 2
    大根は皮をむき、おろします
  3. 3
    大根おろしの中に、すき焼きのタレ、おろししょうがを入れ、混ぜておきます
  4. 4
    いわしは開いたものが手にはいれば、それを使うほうが簡単です
    今回は、手開きしました
    うろこがあれば取り、頭、胸びれ、内臓を取り、流水で洗います
  5. 5
    親指の爪を背骨に沿わせ、片側の身を背骨から、はがしとります
  6. 6
    背骨を指でつまんで、しごくように背骨をはがしとります
    尾びれギリギリのところで、ポキッと折ります
    大きな骨が残っていたら、手で取ってください
  7. 7
    最後に、背びれを手でつまみどります
    開いたのを買ってきたときも、背びれが付いたままになっているとおもうので、取ってください
  8. 8
    キッチンペーパーで軽く水気を取ります
    裏表に薄く片栗粉をふります
  9. 9
    ごま油をひいたフライパンを熱して、皮を下にして焼きます
    蓋をして、弱火で2分焼き、裏返して再び蓋をして1分焼きます
    尾びれが取れやすいですが、取れても大丈夫です
  10. 10
    蓋を取り、調味料を混ぜた大根おろしを周りからそっと入れ、強火にします
    フライパンをゆするようにしながら、水分をとばし、周りが焦げ付き始めたら火を止めます
  11. 11
    盛り付けるときは、皮目を下にして、タレのしみた大根おろしをたっぷり上にのせてください
    粉山椒をふり、蒸しキャベツをそえて、お召し上がりください

おいしくなるコツ

★いわしの手開きの方法は、私の自己流ですので、やり易い方法でしてください 慣れない方は開いたものを買うのがおすすめです ★こってりした味付けですので、蒸しキャベツがとても合います ぜひ、一緒に添えてください

きっかけ

いわしの蒲焼きを、アレンジして食べてみたかったから。

公開日:2018/03/28

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カテゴリ
いわしキャベツ大根

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