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昆布としいたけの出汁!厚揚げの甘辛煮! レシピ・作り方

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miccyo
しいたけと昆布から出る出汁が厚揚げにしみて、美味しい煮物になりました

材料(3人分)

厚揚げ
180g
にんじん
1本
干しいたけ(スライス)
20 g
角切り昆布(乾物)
15g
鰹だし(顆粒)
小さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
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作り方

  1. 1
    フライパンに干しいたけと昆布を入れ、ヒタヒタの水を入れます
  2. 2
    にんじんは、5センチくらいの長さに細長く切ります
  3. 3
    厚揚げは写真のように三角形の一口大に切ります
  4. 4
    しいたけ、昆布と一緒ににんじんと厚揚げを入れます
    ヒタヒタになるまで、水を足します
    砂糖を入れ、蓋をして、強火にかけます
    沸騰したら、中火にし、5分加熱します
  5. 5
    だし、酒、みりん、しょうゆを入れ、蓋をします
    沸騰を保つ程度の火加減にして、15分煮ます
    最後に蓋を取り、強火で1分煮詰めます
    火を止め、10分くらい置き、味をしみこませます
  6. 6
    できあがりました

おいしくなるコツ

しいたけと昆布を使うことにより、よい出汁もでて、食べることもできます

きっかけ

干しいたけが残っていたので、厚揚げと、一緒に煮ようと思いました

公開日:2018/03/24

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カテゴリ
にんじん昆布干し椎茸厚揚げ

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