材料(4人分)
- タラのあら
- 200g
- 大根
- 6センチ程度
- ごぼう
- 1本
- 水
- カップ4
- 塩
- 小さじ1
- しろだし
- 大匙1
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- タラのあらを水でよく洗う。
-
- 2
- 大根は薄切りにし、いちょう切りにしておく。ごぼうは皮をむき4センチ程度に切ってあくを抜いておく。(水につけて)
-
- 3
- 鍋に分量の水を入れ大根と4センチ程度に切ったごぼうを立てに切って、一緒にいれる。
-
- 4
- ごぼうが柔らかくなったら、タラのあらを入れる。丁寧にあくを取りながら煮る。
-
- 5
- タラに火が通ったら、塩、白だし、しょうゆを加えて完成。
おいしくなるコツ
ごぼうはなくてもいいですが、もしあればごぼうの香りも楽しめます。野菜を煮る時も、タラを入れた後もあくを丁寧に取ります。
きっかけ
タラのあらが安かったので、潮汁にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません