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ゴボウも一緒に☆鱈の潮汁 レシピ・作り方

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fly to the sky0985
タラのあらを買ってきたので、牛尾汁にしました。冷蔵庫にあったごぼうと一緒に

材料(4人分)

タラのあら
200g
大根
6センチ程度
ごぼう
1本
カップ4
小さじ1
しろだし
大匙1
醤油
少々
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作り方

  1. 1
    タラのあらを水でよく洗う。
  2. 2
    大根は薄切りにし、いちょう切りにしておく。ごぼうは皮をむき4センチ程度に切ってあくを抜いておく。(水につけて)
  3. 3
    鍋に分量の水を入れ大根と4センチ程度に切ったごぼうを立てに切って、一緒にいれる。
  4. 4
    ごぼうが柔らかくなったら、タラのあらを入れる。丁寧にあくを取りながら煮る。
  5. 5
    タラに火が通ったら、塩、白だし、しょうゆを加えて完成。

おいしくなるコツ

ごぼうはなくてもいいですが、もしあればごぼうの香りも楽しめます。野菜を煮る時も、タラを入れた後もあくを丁寧に取ります。

きっかけ

タラのあらが安かったので、潮汁にしました。

公開日:2018/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
タラ 白だし 大根
料理名
潮汁

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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