材料(2人分)
- ユリ根
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 椎茸の佃煮
- 5~8枚
- みつば
- 1袋
- 卵
- 2個
- めんつゆ
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ユリ根を外側からそっとはがし、きれいに洗います
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- 2
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- 玉ねぎは、薄くスライスします
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- 3
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- 椎茸の佃煮は、5ミリくらいにスライスします
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- 4
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- みつばは2センチくらいの長さに切っておきます
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- 5
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- フライパンに、ユリ根、玉ねぎ、椎茸の佃煮、酒、めんつゆ大さじ4を入れ、火にかけます
蓋をして、弱めの中火で2分煮ます
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- 6
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- 2分たったら、みつばを広げるように入れます
蓋をして、弱火に落とし5分くらい煮ます
途中、2~3回混ぜます
焦げつきそうなら、水を少量足してください
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- 7
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- ユリ根にすっと箸がとおれば火が通っています
煮汁はフライパンの底に少し残っている状態がベストです
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- 8
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- 卵にめんつゆ大さじ1を入れ、よく混ぜます
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- 9
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- 卵を全体にまわしかけ、強火にし、15~20秒ゆっくり大きくざっくりまぜます
卵が少し固まりかけてきます
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- 10
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- 蓋をして、中火にし、1分加熱し、火を止めます
そのまま2~3分蒸らします
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- 11
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- 卵が半熟くらいになり、完成です
もう少し卵が固まった方がよければ、追加で少しずつ加熱してみてください
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- 12
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- 完成です
おいしくなるコツ
玉ねぎは2~3ミリの薄切りにすると、やわらかく煮え、おいしくなります
なまの椎茸でなく、佃煮の椎茸を使うと味のアクセントになります
きっかけ
茶碗蒸しを作って残った材料の使い道を考えました
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