材料(4人分)
- ゴボウ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ◎酒
- 大1.5
- ◎砂糖
- 大1
- ◎みりん
- 大1.5
- 醤油
- 大1.5
- ごま油
- 適宜
- 唐辛子(一味唐辛子でも)お好みで
- 1/2本
作り方
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- 1
- ゴボウは洗って、千切りにします。
水に5分ほどさらしてあくを抜きます。(色よく仕上げたいときは500㏄に大匙半分くらいの酢を入れてください)
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- 2
- 人参も同じく千切りにします。
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- 3
- フライパンにごま油と唐辛子を炒め、ゴボウ、人参をサッと炒める。
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- 4
- ◎を入れ全体を混ぜて弱火で煮込む。
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- 5
- しんなりしてきたら、しょうゆを加えて煮汁を煮詰める。
-
- 6
- 好みの味になったら完成
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、唐辛子なしでも美味しくいただけます。
煮汁の煮詰め加減で味が整ってきます。味見をしながら調節してください。
弱火で煮込むので味はしみてますが、少しおいておくとよりおいしくなります。
余ったらマヨネーズで和えて、サラダで。
きっかけ
昔から常備菜として作っているレシピです。
ゴボウは柔らかく味も中までしっかり!