作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、鶏肉は一口大に切っておく。
-
- 2
-
- 鍋に野菜と鶏肉を入れ、オリーブオイルを回しかける。
コンソメと水を入れ蓋をして弱火にかける。
-
- 3
- 10分ほどして、火が通りかけたときに一度ゴムべらでかき混ぜ、再度蓋をして5分~
-
- 4
- 火が通っていれば、いったん火を止め、小麦粉を入れよくなじませる。
-
- 5
- 牛乳を加え、火にかけとろみがつくまで混ぜます。
-
- 6
- 塩コショウで味を調えたら完成。
おいしくなるコツ
弱火調理ですが、蓋をするのは忘れないように。
きっかけ
昔シェフに野菜は低温でじっくり調理すると、驚くほどおいしくなると聞いてから、野菜の調理は時間をかけるようにしています。
やっぱり、甘みが引き出されておいしいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バターの代わりにオリーブオイルを使用しているので、あっさりしています。