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コトコト♪シチュー レシピ・作り方

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itumo
弱火でじっくり火を通すのでとっても甘いです。
バターの代わりにオリーブオイルを使用しているので、あっさりしています。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
ジャガイモ
1個
人参
1本
鶏もも肉
1枚
小麦粉
30g
100cc
牛乳
400cc
オリーブオイル
大1
コンソメ
2個
塩コショウ
適宜
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、鶏肉は一口大に切っておく。
  2. 2
    鍋に野菜と鶏肉を入れ、オリーブオイルを回しかける。
    コンソメと水を入れ蓋をして弱火にかける。
  3. 3
    10分ほどして、火が通りかけたときに一度ゴムべらでかき混ぜ、再度蓋をして5分~
  4. 4
    火が通っていれば、いったん火を止め、小麦粉を入れよくなじませる。
  5. 5
    牛乳を加え、火にかけとろみがつくまで混ぜます。
  6. 6
    塩コショウで味を調えたら完成。

おいしくなるコツ

弱火調理ですが、蓋をするのは忘れないように。

きっかけ

昔シェフに野菜は低温でじっくり調理すると、驚くほどおいしくなると聞いてから、野菜の調理は時間をかけるようにしています。 やっぱり、甘みが引き出されておいしいです。

公開日:2018/01/08

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カテゴリ
クリームシチュー

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