冷凍させたら包丁いらず!セロリの葉活用術 レシピ・作り方

冷凍させたら包丁いらず!セロリの葉活用術
  • 5分以内
  • 300円前後
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
旬のセロリは葉っぱが青々として元気!でも食べきれる自信がない時は冷凍保存が可能です♪

材料(保存袋1つ分人分)

  • セロリの葉 ひとつかみ

作り方

  1. 1 セロリの葉は茎から外して、ボウルに入れ、2、3回水を変えながらよく洗い、ザルで水気を切っておく。
  2. 2 水気がよく切れたら、冷凍出来る保存袋に入れ、空気を含ませて袋の口を閉じてから冷凍庫へ。
  3. 3 2時間くらいして、2が凍りかけていたら袋ごと全体がほぐれるように振る。それぞれバラバラになったら空気を抜いて口を閉じて保存する。
  4. 4 完全に凍ったら、袋の上から握るだけでみじん切りしたようにバラバラに砕けます。スープにしたりパン粉に混ぜたり、パセリの様に使えてとっても便利です!

きっかけ

大量にいただいたセロリを保存したくて。

おいしくなるコツ

コツは特に…水気をよくきることくらいです♪冷凍してから3週間位で使い切りましょう。

  • レシピID:1700017768
  • 公開日:2017/11/02
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