冷凍させたら包丁いらず!セロリの葉活用術 レシピ・作り方
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材料(保存袋1つ分人分)
- セロリの葉 ひとつかみ
作り方
- 1 セロリの葉は茎から外して、ボウルに入れ、2、3回水を変えながらよく洗い、ザルで水気を切っておく。
- 2 水気がよく切れたら、冷凍出来る保存袋に入れ、空気を含ませて袋の口を閉じてから冷凍庫へ。
- 3 2時間くらいして、2が凍りかけていたら袋ごと全体がほぐれるように振る。それぞれバラバラになったら空気を抜いて口を閉じて保存する。
- 4 完全に凍ったら、袋の上から握るだけでみじん切りしたようにバラバラに砕けます。スープにしたりパン粉に混ぜたり、パセリの様に使えてとっても便利です!
きっかけ
大量にいただいたセロリを保存したくて。
おいしくなるコツ
コツは特に…水気をよくきることくらいです♪冷凍してから3週間位で使い切りましょう。
- レシピID:1700017768
- 公開日:2017/11/02
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- カテゴリ
- セロリ料理のちょいテク・裏技
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