☆彡水切りヨーグルトでレアチーズケーキ レシピ・作り方
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材料(18cm型人分)
作り方
- 1 ヨーグルトは前日にクッキングペーパーをしいたざるにあげて、水切りしておく。
-
2
バターを室温にもどしておく。
クリームチーズを室温に戻すか、レンジで軽くチンして柔らかくする。 - 3 ゼラチンを大さじ3の水に振り入れ、ふやかす。
- 4 出来上がり時に取り出しやすいようにケーキの型からはみ出すようにラップを敷いておく。
-
5
ビスケットを厚めのビニール袋に入れてすりこ木などで叩いて細かく砕く。
バターを加えて袋の中でなじむように混ぜ合わせる。 - 6 5をラップを敷いた型の底に敷き詰めて平らになるように押さえ、冷凍で冷やしておく。
- 7 ボウルにクリームチーズを入れて、ヘラでよく練る。滑らかになったら砂糖を加え泡だて器で混ぜる。
- 8 7に水切りヨーグルト、生クリーム、レモン汁を順に加え、その都度混ぜる。
- 9 ふやかしておいたゼラチンをレンジで軽くチンして溶かし、8のボウルに加え混ぜる。
- 10 冷蔵庫から型を出し、9の生地を流し、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
きっかけ
チーズケーキは家族みんな大好き! どっさり食べたいから大量に作りたいけど クリームチーズってちょっと高い・・・(´;ω;`) のでヨーグルトでかさ増ししました。
- レシピID:1700017452
- 公開日:2017/09/24
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