材料(4人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- ニラ
- 約10本
- ニンジン
- 1/3本
- ネギ
- 1/3本
- えのき
- 約20g
- 豚ひき肉
- 100g
- 春雨
- 約30g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩こしょう
- ひとつまみ
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニンジンとネギは5㎝ほどの細切りにする。
エノキ、ニラも5㎝くらいに切っておく。
-
- 2
-
- 豚ひき肉をフライパンで炒め、①の野菜を加えてよく炒める。
火が通ったら、☆の調味料を加えて混ぜる。
-
- 3
- 乾燥春雨を、ハサミで約6㎝に切り、②のフライパンに入れる。
(調味料の水分で春雨が柔らかくなります)
水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
-
- 4
- 春巻きの皮に③を適量のせて包む。
(皮の端っこに水溶き片栗粉をつけるとくっつきやすくなります)
-
- 5
- 油できつね色になるまで揚げる。
(具材には火が通っているので、皮がきつね色になればOKです)
おいしくなるコツ
肉を減らして、春雨を多めに入れればヘルシー春巻きになります!
野菜は残り物などで、アレンジしてください♪
きっかけ
春雨を使いたくて
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