材料(3人分)
- 豚肩かたまり肉
- 500g
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 80ml
- にんにくチューブ
- 5cm
- しょうがチューブ
- 5cm
- 片栗粉
- 小さじ2
- 八角
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 豚肉以外の材料を全て
シリコンスチーマーに入れて
混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 豚肉をお好きな厚さに切り、
1に入れる。
-
- 3
-
- 落とし蓋をし、
シリコンスチーマーの蓋もして
600wで8分
電子レンジにかける。
-
- 4
-
- 豚肉を上下ひっくり返して
さらに3分
電子レンジにかける。
-
- 5
- 冷めると、
タレに浮いた脂が固まるので
取り除く。
-
- 6
- 長い時間煮込むわけではないので
ほろほろ〜にはなりませんが、
美味しいチャーシューが
出来ますよ(*^^*)
おいしくなるコツ
八角を入れることで
こんなに簡単なのに
本格的な味になります♡♡♡
きっかけ
豚肩かたまり肉が安かったので♡
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おすすめな一品です(*^^*)