卵不使用!ふんわりカップケーキ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- Mサイズカップケーキ型 6個
- 薄力粉 120g
- 砂糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー 8g
- 牛乳 90g
- サラダ油 15g
- バター 15g
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れてゴムベラでぐるぐるよく混ぜる。
- 2 バターをレンジで溶かす。
- 3 ボウルに溶かしたバター、牛乳、サラダ油を入れてゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
- 4 粉っぽさがなくなったら混ぜるのをストップし、カップケーキ型に生地を6等分に流し入れる。
- 5 180度に予熱したオーブンで20分焼いてできあがり!
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ卵を使わない(卵アレルギー)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sakumura3012017/10/29 22:13卵がないけど、おやつにカップケーキを食べたかったので作りました!美味しかったです。
配合を調整してみました^^