もりりんの豚汁[生姜スープ] レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:美味しさは元気の源 自然の館 楽天市場
秋の味覚「さつま芋」入り♪ 寒い季節に食べたくなる、生姜がほんのり香るぽかぽか豚汁

材料(2人分)

3カップ
豚バラ薄切り肉
100g
ごぼう
3分の2本
にんじん
3分の1本
さつまいも
1本
小さじ2
★醤油
大さじ1
★みそ
大さじ2
★生姜スープ
1包
小ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがき切り、にんじん、大根はイチョウ切り、さつまいもはざく切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、中火で熱し、ごぼう、大根、にんじんの順に加えてその都度炒める。
  3. 3
    全体に油が回ったら豚肉を加えて、8割くらい変わるまで炒める。
  4. 4
    さつま芋を入れて、水3カップを注いぎ強火にし、煮立ったらアクを取って弱火で10分煮る。
  5. 5
    煮ている間に、ボウルに★を入れて混ぜる。
  6. 6
    4の煮汁をおたま2杯分5に加えて溶きのばす。
  7. 7
    6を鍋に入れてひと混ぜし、弱火で5分煮る。
    器に盛り、ねぎを散らしたら完成。

きっかけ

寒い季節はやっぱり豚汁が食べたくなります! 生姜がふんわり効いて、さらにぽかぽか感アップ♪

公開日:2016/11/09

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:美味しさは元気の源 自然の館 楽天市場 四国香川から「豊かな食卓」作りをお手伝いします。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/shizennoyakata/ 取り扱い商品のほとんどが自社製造オリジナルブランド商品です。 毎月新しい商品が登場しています! どれもこれもお客様にご満足いただける商品を目指し日々努力しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする