材料(2人分)
- 水
- 3カップ
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- ごぼう
- 3分の2本
- にんじん
- 3分の1本
- さつまいも
- 1本
- 油
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みそ
- 大さじ2
- ★生姜スープ
- 1包
- 小ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
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- ごぼうはささがき切り、にんじん、大根はイチョウ切り、さつまいもはざく切りにする。
-
- 2
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- フライパンに油をひいて、中火で熱し、ごぼう、大根、にんじんの順に加えてその都度炒める。
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- 3
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- 全体に油が回ったら豚肉を加えて、8割くらい変わるまで炒める。
-
- 4
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- さつま芋を入れて、水3カップを注いぎ強火にし、煮立ったらアクを取って弱火で10分煮る。
-
- 5
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- 煮ている間に、ボウルに★を入れて混ぜる。
-
- 6
-
- 4の煮汁をおたま2杯分5に加えて溶きのばす。
-
- 7
-
- 6を鍋に入れてひと混ぜし、弱火で5分煮る。
器に盛り、ねぎを散らしたら完成。
きっかけ
寒い季節はやっぱり豚汁が食べたくなります!
生姜がふんわり効いて、さらにぽかぽか感アップ♪
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