材料(2.3人分)
- 米
- 2合
- えのき
- 1パック
- にんじん
- 1/3本
- ツナ缶
- 小1缶
- 水
- 適量
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○しお
- ひとつまみ
- ○酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米は洗って水気をきっておく にんじん、えのきを小さくカットしたらお米の上にのせる。ツナのオイルをぬきのせる
-
- 2
- ○をいれ水を2合の目盛りまで入れたらさっと混ぜ炊いていく 炊けたらよく混ぜ合わせ完成!
おいしくなるコツ
お好みでにんじんの量、エノキの量は調節してください^^塩気が足りなければ塩を少々ふって食べてください^-^v
きっかけ
ツナの炊き込みご飯を作りたくて