アプリで広告非表示を体験しよう

イカとキャベツの塩糀炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マリリン32
イカは塩糀に漬け込み、じっくり炒めることで柔らか~くなりますよ~!?

材料(1人分)

スルメイカ
1杯
キャベツ
3枚
もやし
100g
塩糀
大さじ2
ポンズ
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカはわたを抜いて綺麗に洗い、1cmの輪切りにしてビニール袋に入れ、塩糀に漬け込む。
  2. 2
    キャベツは大き目の一口大に切り、もやしは軽く洗う。
  3. 3
    冷たいフライパンに油を入れ、キャベツ、イカ、もやしの順に重ねて蓋をし、弱火で10分蒸し炒めにする。
  4. 4
    ポンズで味を付ける。(塩糀で味が付いているので入れ過ぎに注意です。)

おいしくなるコツ

冷たいところから火をつけ、弱火でじっくり炒めることで、イカが急に縮むのを防ぎ柔らかくなるそうです。

きっかけ

イカが安かったので。

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
いか全般キャベツもやし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする