★ホシノ天然酵母★お豆腐バナナブレッド レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
作り方
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1
バター・卵は常温に戻し、卵は溶いておく。
バナナはフォーク等でつぶしておく。 - 2 ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで潰す。
- 3 バター、砂糖、蜂蜜、溶き卵、生種の順に加え、その都度ヘラでよくかき混ぜる。
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4
潰したバナナ、強力粉、塩を入れて混ぜ、全体になめらかになったらラップをして常温で発酵させる。
(夏場で4〜5時間程度。涼しい時は時間を延ばしてください) -
5
オーブンペーパーを敷いたパウンド型に流し入れ、表面をならす。粗塩があれば全体に散らし、お好みで飾りをのせる。
天板を入れたままオーブンの余熱開始。180℃。 -
6
180℃で35分程度焼いて完成。
(竹串をさして何もついてこないことを確認してください。途中表面が焦げそうであればアルミホイルをかけます)
きっかけ
大好きなバナナブレッド、少しでもあっさり低カロリーで作りたいと思い、バターをお豆腐に置き換えてみたら大成功でした。
おいしくなるコツ
バナナは黒い斑点が出るまで柔らかく完熟したものを使うと甘く美味しく出来ます。
- レシピID:1700015051
- 公開日:2016/09/21
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ayakai10142018/01/17 15:41子供のおやつに焼きました!しっとり生地で美味しかったです!息子もパクパク食べていましたー(°▽°)
お豆腐が入ってるとは気がつきません!
完熟バナナでぜひお試しを♪