材料(2人分)
- 惣菜のカツ
- 余り分
- 玉ねぎ
- 2/1個
- 玉子
- 2個
- ★水
- 100㏄
- ★砂糖
- 大2
- ★醤油
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★酒
- 大1
- ★顆粒だし
- 小2
- ご飯
- お好みの量
作り方
-
- 1
- ★の調味料を入れて火にかける
-
- 2
-
- 玉ねぎをスライスして1に入れる。
しんなりするまで煮る。
-
- 3
- 火が通ったら玉子を回し入れる、
半熟くらいで火からおろす。
-
- 4
-
- ご飯にカツを乗せて3をかけたら完成。
おいしくなるコツ
カツは少し霧吹きをしてトースターで温めるとカリッとして美味しくなります。
惣菜の余りなので煮込まずに仕上げています。
きっかけ
カツが余ったのでカツ丼にしてみました。