材料(4人分)
- ⚫豚挽き肉
- 300㌘
- ⚫鶏挽き肉
- 100㌘
- ⚫キャベツ
- 500㌘
- ⚫にら
- 1束
- ⚫おろしにんにく
- 大1
- ⚫おろし生姜
- 大1
- ★酒
- 大2
- ★醤油
- 大3
- ★砂糖
- 大2
- ★味覇
- 大1
- ★塩コショウ
- 少々
- 餃子の皮
- 60~70枚程度
作り方
-
- 1
-
- キャベツとにらをみじん切りにして、⚫の具材と★の調味料を入れて粘りがでるまで混ぜる。
-
- 2
- 1の具材を皮で包みます。
-
- 3
- フライパンを温めてから油を入れて餃子を並べる。
-
- 4
- 少し焼き色がついたらフライパンのふちからまわしてお湯をいれ蒸し焼きにすます。
-
- 5
- 皮が透き通って、水分がなくなってきたらフタを取ってパリッとするまで焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
最後に焼き上げるときに少しごま油を入れるとパリッとなって風味もよくなります。
きっかけ
たくさん餃子が食べたかったから作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません