☆彡簡単ヘルシー!お豆腐チョコケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 絹豆腐(300~400g) 1丁
- 砂糖(あればグラニュー糖) 100g
- 卵 2個
- 薄力粉 60g
- ココアパウダー 30g
- 板チョコ 150g
作り方
- 1 絹豆腐は作り始める少し前にざるにあげて、水切りしておく。
- 2 薄力粉とココアパウダーをボウルに入れて泡だて器でぐるぐるしてよく混ぜ合わせておく。
- 3 卵と砂糖を別のボウルに入れて、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる
- 4 3に絹豆腐を手でほぐしながら加えて、滑らかなクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる
- 5 チョコレートを耐熱皿に割り入れ、電子レンジで軽くチンしてとかす。4に加えてまたミキサーで混ぜる。
- 6 2で混ぜておいた薄力粉をココアパウダーを5に加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 7 オーブンを180度で予熱スタート始める。
- 8 クッキングシートを敷いたケーキ型に生地を流し込み、180℃に温めたオーブンで40分焼く。焼けた後、竹串を刺し生地がついてこなければOK
- 9 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
豆腐入ってるって全然わかりません。 ヘルシー、簡単、おいしい!って 最高でしょ。
おいしくなるコツ
もっと濃厚でチョコ感たっぷりに 改善しました。
- レシピID:1700014857
- 公開日:2016/08/13
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9 件
つくったよレポート(9件)
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うさぎのママあっこ2023/03/13 15:42豆腐の消費に
チョコと砂糖は先に溶かしましたがあとはフープロで全て混ぜるだけ!
卵は1個にしました。 -
ΞたまΞ2022/12/09 10:05お豆腐が50円以下でも、ブレンダーでなめらかにすれば絶品です♡うちのチョコケーキは毎回これです(笑)レシピありがとうございます!
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ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ2022/01/30 09:55パウンド型で作りました(❃´◡`❃)
レシピありがとうございます^ ^ -
みつばちはっちぃ2021/05/17 18:48罪悪感なく、たくさん食べちゃいました!
しかも泡立て無し、混ぜていくだけなんで
簡単ですよ~(^^)/