スキレットで♪牛たんの和風アヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】 楽天市場
超厚切り牛たんを使って、和風のアヒージョにしました。
15cmのスキレット鍋の分量です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

超厚切り厚切り牛たん
2~3枚
かぼちゃ
1切れ
人参
3cm
長ネギ
6cm
大葉
2枚
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ4
白だし
大さじ2
日本酒
大さじ1
バケット(スライス)
4~5枚

作り方

  1. 1
    厚切り牛たんは、使う分量だけ解凍し、食べやすい大きさにカットします。
    スキレット鍋1個で牛たん1~2枚くらいです。
  2. 2
    火の通りにくいにんじん・かぼちゃは、1口大にカットし、あらかじめ下茹でします。
    ニンニクはスライスし、長ネギは1口大に、大葉は千切りにします。
  3. 3
    スキレットに、オリーブオイル・日本酒・白だし・ニンニクを入れ、弱火で温めます。
  4. 4
    鍋の中にフツフツと小さい泡が立ち始めたら、残りの大葉以外の材料を入れます。
    そのまま弱火でゆっくり加熱します。
    時々具の上下を返し、しっかり加熱します。
  5. 5
    具に火が通ったら、仕上げに大葉を乗せて完成です。
    お好みでバケットを添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

お好みで、一味唐辛子などで辛みを加えても良いです。 野菜は、長芋やきのこ類、海藻なども合います。

きっかけ

牛たんのアヒージョを和風にアレンジしてみました。 白だしを使うので、塩など他の調味料がなくても、いい感じで塩気・旨味が出ます。

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
アヒージョ夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理牛タン
関連キーワード
アヒージョ スキレット 牛たん 牛タン
料理名
アヒージョ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】 楽天市場 北海道から美味しい牛肉メニューをお届けしています。 ショップでは、「焼くだけ」「温めるだけ」「切るだけ」で提供できる本格レストランメニューをご紹介していますが、ちょっとひと手間、より美味しく手作り感あふれるメニューを「楽天レシピ」でご紹介しています。 店長ブログ『http://shop.plaza.rakuten.co.jp/hokubee/』でもレシピ公開中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする