スキレットで♪牛たんの和風アヒージョ レシピ・作り方

スキレットで♪牛たんの和風アヒージョ
  • 約10分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】
楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】 楽天市場
超厚切り牛たんを使って、和風のアヒージョにしました。
15cmのスキレット鍋の分量です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 厚切り牛たんは、使う分量だけ解凍し、食べやすい大きさにカットします。
    スキレット鍋1個で牛たん1~2枚くらいです。
  2. 2 火の通りにくいにんじん・かぼちゃは、1口大にカットし、あらかじめ下茹でします。
    ニンニクはスライスし、長ネギは1口大に、大葉は千切りにします。
  3. 3 スキレットに、オリーブオイル・日本酒・白だし・ニンニクを入れ、弱火で温めます。
  4. 4 鍋の中にフツフツと小さい泡が立ち始めたら、残りの大葉以外の材料を入れます。
    そのまま弱火でゆっくり加熱します。
    時々具の上下を返し、しっかり加熱します。
  5. 5 具に火が通ったら、仕上げに大葉を乗せて完成です。
    お好みでバケットを添えてどうぞ。

きっかけ

牛たんのアヒージョを和風にアレンジしてみました。 白だしを使うので、塩など他の調味料がなくても、いい感じで塩気・旨味が出ます。

おいしくなるコツ

お好みで、一味唐辛子などで辛みを加えても良いです。 野菜は、長芋やきのこ類、海藻なども合います。

  • レシピID:1700014657
  • 公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
アヒージョ夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理牛タン
関連キーワード
アヒージョ スキレット 牛たん 牛タン
料理名
アヒージョ
楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る